アラフォーお父さんのゲーマー塾!

PCのレトロゲーム、ファミコンから今に至るまでひたすらゲーマーであり続けたアラフォーお父さんの日々を語るゲーム批評・レビューです!

【ゲーム関連&人気速報RSS】
Powered By 画RSS
つきまるのつぶやき
【アラフォーお父さんのゲーマー塾】新着記事
>> 全記事一覧を見る Powered By 我RSS
このブログのRSS

レジェンド オブ モンスターズ 無課金攻略まとめ「2」UR入手までの軌跡  

LOM_BlogBanner.jpg↑レジェンドオブモンスターズの記事をまとめました、こちらをクリック!

→前の記事はこちらから「まさかの超絶グラフィック「レジェンド オブ モンスターズ」iPhoneアプリ 私的見解&無課金攻略してみた。」

「レジェンド オブ モンスターズ」の2週間ぐらいまえのレビューでUR+「燃え立つスルト」を手に入れてからは新たな2枚目のURを求めて、再び金策を始めた。
(ちなみに火属性の強レアは最強のアタール以外はだいたい持ってます)

2枚目の目的としたURカードはコレにした↓
01_LOM_ゼラ
「重火器の女神ゼラ」
怒りのチャパラル
全タイプの攻 特大アップ

いちおうエロ系の女キャラだが人気はどうも今一つのようだ(苦笑
上級者からすればたいしたことないカードかもしない。
奇妙な仮面と全身武器化されているためなのか股間がどうも気になるw
もしかしてアレを常にク○ニされてる感じ、たぶんエネルギーを供給していうのだろう。
ともあれ、近いコストや相場で他に使えそうなカードがないから仕方ないし、自分ではけっこう気に入っている。

02_LOM_2丁拳銃
↑この「人間を使役する二丁拳銃」というカードも迷っていた。このビジュアルがオレに似てて欲しいんだけ(笑)、どうも性能に対して相場の割が合わない。(見かけ倒しってこった?)
ゼラよりも弱いのにPP200とかで取引されている。ビュジュアルがいいとやっぱり人気でますよねw
でもなんかオレに似てるんだよねw

火属性だと攻大アップが「ゼラ」からしばらく無く、次がコスト14の「不死の女帝バルバラ」 になってしまい、その次がコスト15の「享受するティアマト」となる。
この辺になるとPP300程度以上必要になってしまうため、ここに「無課金プレイの限界」があり、超えられない大きな壁が存在する。

それでもこれまでなんとか入手した中堅のURをトレードして(つまり失って)アイテムに300位は入手できそうだが、「享受するティアマト」1枚を手に入れる為にフルステ進化の「スルト」と「ゼラ」を失うというのは、今後のゲームプレイに影響するので、なかなか現実的でない。

さらに、コスト16あたりの最強カード類は500〜1000するので、手に入れるのはもう不可能だ。

■ 無課金での金策方法の続き:2枚目の強UR入手までの道のり

前回のレビューで3台持ちで無課金プレイを1ヶ月続けてUR+の「燃え立つスルト」を手に入れた話しをした。
これは1ヶ月でPP相当のアイテムを150程度手に入れた計算となる。

で、いったんアイテムが無くなり2枚目のURを入手するには再び金策をせざるを得ないのだが、初めの1ヶ月でアイテム入手した流れとはだいぶ違い、難易度も増している。
特に通常のマラソンクエストで体力が減りやすくなり、クエスト自体も残り少なくなってきたからだ。

そんな状況の中2枚目のUR入手のため3台フル稼働させた2週間の無課金プレイをまとめておく。
(PP数は3台持ちの合計です)

1)基本はレアカードを入手して「レアカード買取屋」を探してPPにトレードするという方法。
R1枚でPP1がスタンダードだが、まとめ売りするとプラス1とか2になる業者も存在する。
そういう太っ腹な業者を探してお得にトレードしよう。すぐ欲しいからといって等価で交換すると損をする。
それに、人気のレアを把握しておくことも重要。特に攻戦10以上でビジュアル性が高いものはPP3以上で出せる可能性があるし、強レアだとpp10やpp20なんてのもある。
あくまで買取屋には餌としてのレアのみを出すようにしたいものだ。

2)サブ垢の「秘宝」をコンプリートさせる(PP16〜25相当入手)

2台目、3台目の秘宝は「体力極振り」のマラソン用アカウントだ。
だから秘宝を奪える攻戦力が10しかないから(笑、最近は少し上げた)バトルで奪えないのでいつまでたってもコンプリートできない状況になりうる。
これをメインアカウントの力をもってしてサブアカで欠落した秘宝を奪ってきて、プレゼントすればいいだけの話し。
通常のクエストでも2、3個は手に入っているはずなので、メイン垢で素早くあつめれば罠いらずでコンプはそれほど労力を必要としない。
中でも「ウピールチカ」とかは進化させたいプレーヤーがけっこういるのでPP2~3で普通に売れる。
(ちなみにサブアカのコインは全てメインに回して常にゼロにしておくことが必要です。バトルで負けると1万失うので、粘着がたまにいます)

3)言うまでもなくログインボーナスはフルゲット(PP10〜20相当入手)
10日間のログインで得られるチケット2枚で得られるレアカードは3枚だ。3台だと9枚だ。コレは大きい!
地道な方法だが無課金プレーヤーに残された数少ないレア入手方法であるし、最後の希望でもあるw

4)PPを金で買えるトピックを見逃さない。(PP10相当入手)
相場では25〜35万位だから、手持ち全部コイン出すとあれなので、半分ぐらいはPPに変えてしまおう。
持ちコイン量にもよるがこれでPP10は入手した。

5)ギャンングロードと連携している「1800円分のアイテムゲットのキャンペーン」は必ず行う。(PP15〜30相当入手)
これでチケットガチャは合計5枚手に入る。3台持ちだと系15枚。あなどれないキャンペーンだ。
ギャングの方をLV40迄達成して集めたチケットでガチャを3台一斉に行えば、なんと無課金なのに「15連ガチャ」となり、至福の時間を体感できる。
といっても出るのはもっぱら「バルログ」ばっかりなんだがなw 次に「奈落の王」ばかり出る(笑

このキャンペーンの影響で、ギャングとの両刀プレイをしているユーザーはけっこういると思われるし、その逆もしかりだ。

6)イベントのクエストを可能な限りクリアーする。(PP10〜30相当入手)

PPをひたすら貯めなければならない無課金プレヤーだといわゆる最後のボス的なところまで到達できないことが多いのだが、これも3台持ちである程度改善できる。

例えばレイドイベントだと定期的にボスが登場するが勝てなさそうなボスが出てきたらら「仲間を招集」し、3人分のアカウントで叩き潰す戦法だ。サブアカは最低限の戦力しかないが、まったく使わない「自分用パワーポーション」だけは大量にもってたりする。

ノーマルで攻戦力10程度のカードをフル進化するとなかなかいい数字になるので、サブアカのフロントはそれで数まかなっておく。少なくとも「古木」や「バルログ」なんかよりよっぽどいい。

大ダメージはメインアカウントで行い。補完としてサブアカでボスの体力をちまちま削っていくことで、3台分全員、最後?のUR もらえるボスまで倒すこができた。
他にもイベントはPPやSDが報酬であるし、数枚はレアも手に入るのでこれも換金すればいい金策になる。

7)トレード板をチェックし、目的のカードや気になるカードの相場を把握しておく。

気になるカードの相場は必ずチェックし、どこかにメモしてできればリスト化しておきましょう。
確認した最安値、最高値を記録しておけば、バカな買い物しなくても済むようになります。

自分がゲットしたURはいずれも「最安値」。
もし出している人がいなかったら、「最安値」でこちらから求めていもいい。意外とURが売れずに困っている人は多いようです。

中には相場を知らない振りして提案ばかり求めてくるプレーヤーがいるので、高く買わないためにはきちんと掲示板で適正価格を把握しよう!
(トレードで価格を決めず提案を求めるプレーヤーは、こちらが最安値を提示すると「安すぎます」とか言ってきます。それじゃはじめから価格提示しろよってな感じです)

その他)余計なレアカードやエロキャラだからと言って弱過ぎるRやURには手を出さない

誘惑されるのは例えばコレなんかそうだ。↓
03_LOM_クロネコ
「はしゃぐ黒猫娘」
たいした戦力にはならないが男なら「集めたくなる」カードの典型だ(笑
この誘惑に負けると、いつまでたってもURゲットのアイテムは貯まらないぞw

そういうことで、定番ばかりだが上記の方法で2週間もかからずPP100以上を集める事ができ、冒頭の紹介した2枚目のUR+「ゼラ」を入手した。けっきょくは3台持ちがかなりの効果を発揮しているのがわかるので、このアプリを1台のみの無課金ではほんと辛いと思う。

POINT:どうしても無課金でいきたい人は、iPodtouchの一番安いの買えばいいと思う。
1万ほどで買えるしスマホみたいなものだしLOMもプレイでき、なによりiPodだから音楽聴ける!
LOMに無駄な1万つぎ込むよりは、よっぽど現実なお金の使い方だよね。

■ 3枚目の強UR入手が無課金で果たして可能なのか?

金策はほぼやり尽くしたので今後のアイテム入手はかなり厳しくなることが予想できる。
ログインボーナスやイベント待ちしかもう無く、それ以外にもすることが無くなってくるので、辞めてしまうかもしれない。

だが無課金プレイの最後の砦、いわゆる「異種トレを行う」方法がまだ残されている。
ギャングロードのキャンペーンと連動しているので、同時にやっているがけっこう多いはずだから、LOMをテキトーにやっている人はけっこう多いと思う。
そういうプレーヤーとトレードをする、という方法だ。
しかし「異種トレ」は賛否両論あるので、あくまでこれは自己責任で行うのが望ましい。
アカウント消される可能性を考慮すると、メインカードはすべてサブアカに避難させておいた状態で、ギャングロードプレーヤーとアイテムをトレードした方が良さそうだ。(苦笑

次はなにげにコレを狙っている↓
04_LOM_ドワーフ
「大陸一の腕を受け継いだドワーフ」
痩せすぎてない太もものむちむちかんがたまりませんw それに耳がエルフなのにドワーフというテキトーな名前もいいですねw
これは、先に入手した2枚のカードを売りさばく位でないと手に入れるのは難しそうです。
PP300〜500? ってアホかっ!w

エロ重視だとコレだ↓
05_LOM_ラーン
「波しぶきを愛でるラーン」

「さぁわたしを抱いて」と言わんばかりです。たまりませんなぁw
誘惑に負けてしまいたくなります!w

そういうことで3枚目のUR入手したらまた報告します♪

button52.gif

関連記事
スポンサーサイト

category: [連載] レジェンドオブモンスターズ

thread: カードゲーム - janre: ゲーム

tb: 0   cm: 3

コメント

三台使ってまでいちいちよーやりますね( ´Д`)y━・~~
課金したくない気持ちはわかりますが…あまりにもバカにしていたLOMに必死過ぎて笑っちゃいます(^_^;)

URL | ? #-
2013/05/08 08:33 | edit

こんにちは!
わたしも内心はLOMというカードゲームそのものはバカにはしているんですよ〜!(笑
課金したくないのは、いつやめてもいいように・・・という感覚から来ているのです〜w

URL | つきまる #-
2013/05/09 01:41 | edit

たまにきては楽しく読ませてもらってます( •̀ .̫ •́ )✧
僕も似たような環境でプレイしてます
頑張りましょ!

URL |  #-
2013/12/31 20:08 | edit

トラックバックURL
→http://around40gamer.blog.fc2.com/tb.php/81-7edd422c